20 de noviembre de 2012

FIESTA DEL ACEITE




En Can Pep de sa Plana se celebró días pasados la Festa de s´oli, una fiesta cuyo motivo principal es hacer aceite de su propia cosecha de aceitunas siguiendo el sistema más tradicional desde la recogida manual, la selección, la trancada (trituración de las olivas) con la piedra (rotló) movida por el caballo en el interior de la casa, el traslado a una especie de cestos de esparto llamados cofins situados bajo la gran jácena de madera (es Trull) para la prensada con agua calentada con la chimenea de leña para facilitar la liberación del aceite, y la recogida en las tinajas enterradas bajo el suelo, una para el aceite (fona) y la otra (infern) para el agua residual que se separa por su menor densidad. Después se efectuaba una segunda y una tercera prensada que daba menos aceite y de menor calidad. Al final del proceso, la pasta resultante de las pieles y los piñones (sa pinyolada), se empleaba como combustible o se hacía harina para alimento de animales. Os iré enseñando por partes unas cuantas fotos, no pude quedarme hasta el final. En el exterior las jóvenes payesas se divertían hablando y riendo igual que lo hacían antes sus padres y abuelos.

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