10 de enero de 2012

CAQUIS




Este árbol familia del ébano proviene de China y Japón (Kaki), su astringente fruto es delicioso. Se puede consumir maduro con su pulpa blanda, o con la pulpa dura de la variedad Persimón, que son sometidos a un tratamiento de almacén para eliminar su astringencia y poderse así cortar fácilmente con cuchillo. A este lo encontré solitario y sin una hoja.

7 de enero de 2012

FUENTE DE MORNA




Junto a la fuente de Morna hay un almacén en donde en su interior hay un antiquísimo molino para hacer aceite.

6 de enero de 2012

PAREDES DE PIEDRA SECA I



Por los alrededores del valle de Morna hallamos paredes muy altas debido a los desniveles del terreno.

4 de enero de 2012

TORRE DE CAN MONTSERRAT



En la Vénda d´Atzaró hay varias torres prediales, una de ellas es la Torre de can Montserrat, bastante bien conservada en su exterior y con ese agujero a modo de puerta para refugiarse en su interior. La casa que la rodea está prácticamente derrumbada, pero en la finca contigua, la fachada posterior de la casa es digna de estar en un Gugenheim.

1 de enero de 2012

FELIZ AÑO 2012




Que mejor que empezar el año con la imponente imagen de Es Vedrá cubierto de un impresionante cielo.
Sirva esto para desearos que en este nuevo año no os amedrentéis por el aluvión de malas noticias y aprovechéis (y por supuesto cuidéis) la naturaleza a vuestro alcance para que os ayude a superar los duros tiempos que vienen.

31 de diciembre de 2011

CAN MARCH




Este pozo-cisterna de Can March en el Camí de sa Vorera nos enseña el detalle de las canaletas de recogida de agua de lluvia del tejado.

30 de diciembre de 2011

ALQUITRÁN VEGETAL



El pino produce un alquitrán vegetal que se obtiene introduciendo las teas del pino talado en el Forn de pega o Forn d´encrità para que en el proceso de destilación escurra la pega y la recoja a la salida del horno. Los ibicencos la usaban en la construcción naval para evitar la humedad en la madera y también para impermeabilizar recipientes.