5 de marzo de 2024

ALMADRABA EN SES PORTES (ES FREUS) PARA LA PESCA DEL ATÚN

 Ses Portes, ahora denominado Es Freus, se refiere a tres islotes, Caragoler, Illetes Negres e Illa des Penjats, que hacían de puertas de paso entre la isla de Ibiza y la de Formentera.

Por ahí pasaban los atunes que entraban desde el Atlántico por el Estrecho buscando un mar más caliente para sus crías.

Hay constancia de la primera almadraba instalada en esa zona por el patrón Pere Jaume en 1579.

El 1579 vemos que un tal Pere Jaume, patrón, pescaba con almadraba. Y el 1654, tras pestes y hambrunas, los pescadores ibicencos tenían prohibido exportar pescado a la Península, bajo pena de requisarles la barca y pagar una multa de 50 libras. De aquellos años tenemos una extensa lista de los precios que tenía la Peixeteria ibicenca: «la tunyina es venia a 10 doblers la lliura; els pagells, serrans, anguiles, aranyes i pedaços a 9; els bonítols, espets verderols, molls i marbres, també a 9; les vogues, revells, esparrais, vaques, massots i tot peix roquer a 7; el gerret, sorell, mussola, gats, llunades i tot peix de bòlitx a 5 doblers».

Se empezaron a construir las torres de vigilancia para defender la almadraba, una en Punta de ses Portes y otra en s´Espalmador, con unos cañones que cubrían la distancia por los dos lados, para evitar las incursiones piratas.

Una mayor y más efectiva almadraba se instaló en 1765 con factoría para limpiar y descuartizar los atunes que se situaba en la zona de la Xanga.

     EL CUADRO ROJO MARCA LA SITUACIÓN EN DONDE SE HALLABA LA ALMADRABA.



MAPA DE LA SITUACIÓN DE LA ALMADRABA EN 1768.
ARCHIVO GENERAL DE SIMANCAS.




TORRE DE SES PORTES


TORRE DE SA GUARDIOLA EN S´ESPALMADOR











No hay comentarios: